立春大吉!鬼あそびの会

今日の「鬼遊びの会」の様子です。

1階のカーテンの近くに隠れた鬼さんをみんなで見つけるところから始まりました

「あっ赤色の鬼だ!」「緑色だ!」と鬼さんを見つけて大喜びの子ども達と「鬼のパンツ」を一緒に歌いました。

その後は「おにわそと」の絵本を見たり、保育園にいる鬼や、お腹の中にもいるかもしれない「泣き虫おに」「怒りんぼおに」をみんなでやっつけるため、まずは「豆まき」の歌を歌い、元気いっぱいになった子どもたち!

歌い終えると・・「あら大変!鬼をやっつけるための豆がない・・」ということでみんなで輪になり、「おにさの留守に豆煎ってガラガラ〜♪」とわらべうたをして楽しみました。みんなで力を合わせてあっという間にお豆の出来上がり〜!

1階ではうめ・ひばり組が可愛い鬼のお面をつけて、鬼に向かって何度も何度も「おには〜そと、ふくは〜うち」と豆を投げて鬼を追い払いました

2階でも等身大の鬼に向かって元気よく新聞紙で丸めた豆を投げてあそびました。

鬼をやっつけられた後、「みんなが健康で幸せに過ごせますように」と願いながら、年の数のお豆を食べました(実際には食べていませんが、食べる真似をしました。)

3時のおやつは鬼饅頭!

「おいしいー!」「あまいね」といいながら食べました。

節分は季節を分ける日です。

今年も一年!みんなが健康で幸せに過ごせますように