給食サンプル展示会

森ノ宮もっきん保育園では、「園でどんなものを、どれくらいの量食べているんだろう?」「今の時期の離乳食の進め方を知りたい」といった保護者ママさんたちからの声にお答えして給食のサンプル展示会を行いました。

毎日調理のしーちゃん先生が心を込めて作ってくれる子どもたちが大好きな給食を実際にお迎えのタイミングにご覧いただきました。

☆家でも、同じくらい食べています。多すぎるのではないかと心配していましたが、安心しました。

☆こんなにたくさん食べられるんですね!驚きました。

☆保育園のご飯がおいしい!と家でも話すほど給食が大好きなようです。なるほど!本当に美味しそうです!

など…家庭での様子と園での様子をより詳しくお聞きしたり、お話することができました。

離乳食を進めておられるお母様からは…
☆実際に給食を見ながら調理方法や柔らかさなどについて保育者と話し、「家でもやってみます!」と喜んで下さいました。

「食事」の面でも、家庭と園とが連携をとりながら子どもたちの成長を見守っていくことが大切だと改めて感じた時間でした。