避難訓練 (地震)

避難訓練「地震」を行いました。

Tくんのパパはレスキュー隊「特別救助隊」として 消防救助技術全国大会へ出場されたご経験もあるプロフェッショナル!

避難訓練の前日、Tくんパパさんから数点アドバイスをいただき、そのお話を踏まえて、先生方で危険な場所や避難経路など確認を行い、本日避難訓練を行いました。

子どもたちを安全な場所に避難させた後、先生方は子どもの安全第一を考え、近くにある分厚めの布などで頭を覆うことや、まるくなって頭を守ることなどを、身振り手振り子ども達に知らせました。

先生の様子を見ながら真似っこする様子も見られました。

大人がバタバタ慌てると子どもは敏感に察知してしまうので常に冷静に行動するよう心がけました。

先生同士では、今日の様子を振り返りさまざまな状況を考慮に入れながら意見を出し合い、再度確認をしました。